Natali__happy » Фотоальбомы » Остров Реюньон » Первая столица острова Реюньон
(1964) 102

Первая столица острова Реюньон

Natali__happy 21 октября 2013 г. Реюньон
 

В 1638 году к острову пришвартовался французский корабль во главе с капитаном Соломоном Алексисом Губертом. 

В ту пору остров официально еще считался необитаемым, несмотря на то что с 10 века н.э. его посещали  арабы (дали название Западный остров), в 1500 году здесь высадился португальский мореплаватель Диогу Диаш, давший острову новое название Остров Святой Аполлонии, а в 1613 году высаживаются голландцы и называют остров "Английский лес"

Французский капитан Губер от лица короля Людовика ХIII объявляет остров французской территорией, остров теперь называется Бурбон и начинается освоение земель. Немногочисленное население, в основном португальцы либо переходят  под французские знамена, либо уничтожаются. Французы завозят на остров первых рабов из Африки и Мадагаскара.

29 июня 1646 года, на побережье, где высадился первый французский корабль закладывается и строится первая столица острова - Сен-Поль, названная в честь Святого Павла.

В 1654 году вспыхивает восстание рабов.   Рабы прячутся в вулканических пещерах, на высокогорье и на вулканическом плато, которое впоследствии становится убежищем для все новых и новых мятежников -Силао.

Чтобы поиски беглецов были эффективными, французы составляют подробную карту острова и тщательно "прочесывают" всю территорию, истребляя мятежников. На это уходит 12 лет. Но остров Бурбон все равно еще считается необитаемым, как указывается на всех географических картах.

В 1663 году на остров высаживается команда французской Ост-Индской Компании. Команда наполовину состояла из рабов, которые по прибытию на остров тут же сбегают. 

Франция высылает на помощь первым поселенцам еще несколько кораблей, еще завозятся рабы и остров получает официальный статус в географических обществах и на картах - французская колония, остров Бурбон. 

В 1665 году из Франции прибывает корабль с первым губернатором острова - Этьеном Ренье. С этого момента на остров регулярно завозится продовольствие и рабы. Губернатор составляет Королю подробный отчет и называет остров "крайне выгодным" с экономической точки зрения.

Население всего острова на тот момент составляет 200 белых жителей и 108 рабов. Плюс, около 50 рабов все еще прячутся в пещерах. 

Одна из самых богатых семей острова - Gonneau-Montbrun, прибывшие на остров в 1649 году- владеет практически всем Сен-Полем.

Начинается выращивание пшеницы, риса, табака, винограда. А значит нужны новые рабы, и теперь почти каждую неделю прибывают корабли из Африки, где корсары (пираты на службе Франции) захватывают целые племена, которые на острове обращают в рабство.  Переселенцев удивляет и восхищает красота острова, радует отсутствие хищников и насекомых, нет диких племен и очень много промысловых рыб и черепах. В некоторых текстах упоминаются "серебряные рыбы и угри, размером с руку" в длину.

Сен-Поль расстраивается и охватывает довольно обширную территорию  от побережья до горных цирков. Через многочисленные реки, образуемые впоследствии ураганов, строятся мосты. На берегу строится первая гостиница для моряков.

В 1668 году  строится первая часовня, всех находившихся, и вновь привезенных рабов, обращают в католицизм.

Пираты, вольготно чувствовавшие себя на соседнем Маврикии (210 км от Реюньона), начинают набеги и даже захватывают часть острова, где устраивают лагерь и делят добычу. Франция отправляет армаду для борьбы с пиратами. 

В 1730 году  был схвачен один из самых грозных пиратов Индийского океана Ольвье Ле Вассер, по прозвищу "стервятник", также известный как Ольвье Ля Буз. На городской площади перед мэрией, где сейчас парк, он был повешен при большом скоплении местных жителей, и его предсмертные слова до сих пор не дают покоя кладоискателям - "Мое сокровище, для тех кто поймет!".  Копии клочка бумаги с зашифрованной картой до сих пор ходят по миру и охотники за сокровищами роют на Реюньоне, Сейшелах и Маврикии. Клад Ля Буза считается реальным историческим фактом и на сегодняшний день оценивается в несколько миллиардов евро.

И французы и англичане, по очереди владевшие островом снаряжали официальные экспедиции, но клад по сей день не найден. Могила пирата находится на старом морском кладбище (Фото криптограммы и могилы пирата в альбоме присутствует)

В 1738 году после сильнейшего циклона, практически разрушившего Сен-Поль, губернатор острова принимает решение перенести столицу острова в Сен-Дени, который до этого был небольшим поселением.

И французы, и англичане, владевшие островом по очереди на протяжении последующих трех столетий, были самонадеянны и защитных крепостей не строили. А так как подойти большие корабли, снаряженные пушками, могли тогда только к Сен-Полю, пока Франция и Англия спорили, кто на острове главный ,бедному городу доставалось - практически четыре раза город отстраивали заново!

Коммуна Сен-Поль на сегодняшний день включает в себя все курортные города и поселения, а также вулканический цирк Мафат и Силао. 

 

 Приезжайте ко мне, на волшебный остров Реюньон 
Первая гостиница для моряков. В данный момент используется администрацией для различных мероприятий.
Первая мэрия, построенная Этьеном Ренье, которая функционирует и по сей день.
Бараки для рабов расположены на побережье. В случае атаки они служили щитом.
Здесь практически нет высотных новостроек, власти острова не дают разрешение на модернирование города, так что в основном -частный сектор, практически все дома старые, более 100 лет. Строить новые дома в историческом центре Сен-Поля запрещено, можно лишь реконструировать развалины. Несмотря на то, что улицы Сен-Поля, да и всего Реюньона, в целом порой напоминают арабские кварталы с африканским колоритом, здесь абсолютно безопасно -дети любых возрастов бегают по городу одни, туристы гуляют круглосуточно, никаких инцидентов не случается. Очень много мини-отелей, ресторанчиков и антикварных лавок.
Зашифрованный текст с описанием места, где зарыт клад Ля Буза
Место казни Ля Буза.
Могила пирата
Старые креольские особняки
 
[ 0,13556 ] / [ 66 ] / [ 0,07393 ]